Atendendo a solicitação dos moradores do Bairro São Lucas a nossa reportagem foi checar na tarde de segunda-feira, 13, as denúncias sobre a emissão de substâncias poluentes no meio ambiente pela Fábrica da Mu-Mu - Vonpar, localizada na parada 43, de Viamão.
Nos últimos anos, os Diretores da Mu-Mu e o prefeito Alex Boscaini (PT) vêm recebendo fortes reclamações dos moradores da região devido a quantidade de efluentes liberados pela fábrica no meio ambiente.
Os moradores contam que além da liberação desses gases poluentes com um insuportável mau cheiro ele ocasiona também uma série de problemas de saúde, principalmente, em crianças e idosos, provocando tosse, renite, irritação na garganta e ardência nos olhos. Eles reclamam que a fábrica também despeja num córrego, que passa por entre as residências, e desaguá no Rio Gravataí uma substância liquida parecendo espuma marrom que muda a cor da água.
Uma das fases mais críticas na gestão ambiental da fábrica é o tratamento de resíduos e efluentes. A reportagem do Jornal Sexta foi ouvir os consumidores nos supermercados e constatou que eles também acreditam que a sustentabilidade da produção de qualquer produto está intimamente ligada ao meio ambiente. Já os ambientalistas defendem a seguinte tese: a manutenção dos recursos naturais, está relacionado com o tratamento e a reciclagem dos subprodutos e resíduos para reduzir as emissões de carbono, entre outros, com a finalidade da conservação do planeta.
A construção de uma trajetória sustentável corporativa numa empresa é mensurada com os indicadores claros de ecoeficiência. A redução no consumo da água, redução de efluentes e gestão de resíduos são alguns dos exemplos da gestão socioambiental.
Os moradores cobram fiscalização dos órgãos estaduais e municipais e denunciam que a MuMU vem poluindo o ar da comunidade e não respeita algumas regras de sustentabilidade do meio ambiente. “A Fepam e a Prefeitura têm que tomar uma atitude mais severa”, espera Alexsander Oliveira Pires, 26 anos, e residente na Rua Treze de Setembro por mais de dez anos.
Cristiane Treib, 30 anos, mora ao lado da fábrica da Mu-Mu – Vonpar – na Rua Treze de Setembro, diz: “Tem dia que o cheiro é horrível. A fábrica despeja os seus efluentes no arroio que fica nos fundos do meu terreno”, já denunciamos na Prefeitura de Viamão, mas o prefeito Alex Boscaini (PT) não faz nada”, denuncia.
Leandro César Marques, 31 anos, salienta: “A água suja esverdeada lançada pela fábrica no riacho que corre nos fundos da minha casa polui o ambiente e a secretaria municipal da saúde de Viamão não vem aqui fiscalizar”, observa.
O motorista da Viamão, Antonio Fraga, 55 anos, tem sua residência na Rua Sepé Tiarajú, 299, muito próxima a Fábrica da Mu-Mu. Ele observa que a emissão de gases poluentes liberados no ar pela fábrica tem cheiro de fossa e causado náuseas nas pessoas da família. “O cheiro liberado parece com o odor de um chiqueiro de porco, tal qual é o fedor”, conta. Fraga conta irritado que numa noite dessas, ele e seus familiares acordaram sufocados. “O meu filho passou muito mal com uma forte falta de ar e tive que levá-lo no hospital da PUC”, salienta. Ele questiona: “Quem paga a conta do hospital?”. Apontando para a sua horta ele mostra que os poluentes liberados pela fábrica também destroem as plantas como as couves, alface e o parreiral de uvas.
Moradora há mais de dez anos, a dona de casa Denise Silvano, 33 anos, informou que o mau cheiro virou um tormento na vida das famílias, que são obrigadas a trancar suas casas e passar pelo constrangimento de não poderem realizar qualquer evento entre familiares e amigos, devido à poluição.
“Isso é uma vergonha. Uma fábrica que tem um lucro enorme não poderia fazer isso com a comunidade. Já cansamos de reclamar e nunca resolveram esse problema”, protestou a moradora Michele Ribeiro, 29 anos. “A poluição do ar ocorre diariamente, das 7h até o final da tarde”, explica.
Segundo relatos dos moradores da Rua Farroupilha, várias tentativas de negociação com a fábrica já foram feitas, mas as respostas obtidas até então foram consideradas insatisfatórias. “O problema continua ocorrendo – afirma Delmira Oliveira de Souza, 76 anos. Ela ainda salienta que o cheiro desagradável varia muito. “Às vezes ocorre pela manhã, e em outros dias no final da tarde”.
Rosane Ribeiro Flores, 49 anos, e a 39 anos morando na Rua Farroupilha, 248, confirma as denúncias dos vizinhos e, acrescenta que a água de cor esverdeada do lago que fica nos fundos da fábrica contribui para a reprodução de mosquitos e ratos que atacam no horário noturno. “Isso é uma questão de saúde pública”, questiona Rosane. “A secretaria municipal da saúde de Viamão tem que tomar uma atitude”, cobra ela.
CONTO DA CAROCHINHA
Em entrevista divulgada originalmente na edição 23 da Revista Geração Sustentável, no mês de maio de 2011, o prefeito Alex Boscaini (PT) visitando a fábrica acreditou que este grave problema já tinha sido resolvido. “A questão do tratamento da água era um problema para a comunidade, mas já foi resolvido. A empresa está preparada para aumentar a capacidade de produção e com isso também aumentará a oferta de emprego e renda em Viamão”, afirma Boscaini.
ESCLARECIMENTO DA VONPAR
A Vonpar Alimentos, inclusive na unidade industrial de Viamão (Fábrica da Mu-Mu), mantém os mais altos padrões de qualidade ambiental, especialmente no que se relaciona ao tratamento de rejeitos e efluentes.
Esclarece que tem por política utilizar adequadamente os recursos naturais; proteger e preservar o meio ambiente, com ênfase na prevenção e na minimização de resíduos e efluentes, tendo seu programa de gestão de resíduos rigorosamente adequado à legislação ambiental.
No último ano, a Vonpar Alimentos investiu mais de R$4,5 milhões na construção de uma nova estação de tratamento de efluentes utilizando o que há de mais moderno e eficaz no segmento, atendendo a todos os parâmetros da legislação ambiental e mantendo todo o cuidado necessário com o meio ambiente e com a qualidade de seus produtos.
ESCLARECIMENTO DA VONPAR
A Vonpar Alimentos, inclusive na unidade industrial de Viamão (Fábrica da Mu-Mu), mantém os mais altos padrões de qualidade ambiental, especialmente no que se relaciona ao tratamento de rejeitos e efluentes.
Esclarece que tem por política utilizar adequadamente os recursos naturais; proteger e preservar o meio ambiente, com ênfase na prevenção e na minimização de resíduos e efluentes, tendo seu programa de gestão de resíduos rigorosamente adequado à legislação ambiental.
No último ano, a Vonpar Alimentos investiu mais de R$4,5 milhões na construção de uma nova estação de tratamento de efluentes utilizando o que há de mais moderno e eficaz no segmento, atendendo a todos os parâmetros da legislação ambiental e mantendo todo o cuidado necessário com o meio ambiente e com a qualidade de seus produtos.
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