quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

EXERCÍCIOS DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PARA TÉCNICO EM PESQUISA AGROPECUÁRIA

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
PARA TÉCNICO EM PESQUISA AGROPECUÁRIA


As respostas em negrito são as corretas

1- A pesquisa é fonte de conhecimento, ciência e tecnologia. Ela está alicerçada no trinômio:
a) conhecimento empírico, conhecimento científico e conhecimento filosófico;
b) preditividade, utilidade e exatidão;
c) verdade, certeza e evidência;
d) racionalidade, certeza e exatidão;
e) infalibilidade, evidência e preditividade.

2- No método científico, há uma sequência lógica para a organização de uma pesquisa, cujos elementos são:
a) problema, hipótese e experimentação;
b) projeto, coleta de dados e análise;
c) revisão bibliográfica, metodologia e cronograma;
d) hipótese, projeto e coletas de dados;
e) experimentação, evidência e análise.

3- O estudo exploratório é definido na metodologia científica como uma pesquisa:
a) bibliográfica;
b) documental;
c) laboratorial;
d) de campo;
e) de entrevista.

4- A estrutura pré-textual de um relatório de pesquisa de campo contém os seguintes itens:
a) resumo, introdução e referências;
b) anexos, referências e desenvolvimento;
c) capa, resumo e referências;
d) resumo, capa e sumário;
e) lista de tabelas, introdução e anexos.

5- O método de identificação de bovinos que permite a coleta de dados, sem riscos de perda dos dados experimentais é o de:
a) brincos com código de barras;
b) tatuagens na face interna da orelha;
c) marca com nitrogênio líquido;
d) bolus ruminais;
e) bótons auriculares.

6- As pesagens de animais de grande porte de grande porte, para medição das eventuais variações de peso, em avaliações de experimentos devem ser realizadas:
a) em intervalos de 60 dias e na primeira hora da manhã;
b) em intervalos de 30 dias e na primeira hora da manhã;
c) em intervalos de 60 dias e com jejum prévio de 12 horas;
d) em intervalos de 28 dias e com jejum prévio de 12 horas;
e) em intervalo de 30 dias e com jejum prévio de 12 horas.

7- um projeto de pesquisa que contenha material e no método, o uso de bovinos de corte de raças de corte britânicas necessita que o auxiliar agropecuário escolha animais das raças:
a) Charolês, Shorthorn e Pardo Suíço;
b) Galloway, Jersey e Aberdeen Angus;
c) Hereford, Jersey e Devon;
d) Salers, hereford e Devon;
e) Shorthorn, Hereford e Aberdeen Angus.


8- O procedimento prévio ao uso de uma balança com princípio mecânico de funcionamento para a tomada do peso de animais de um experimento é:
a) a aferição e tara do equipamento;
b) o teste de precisão com um objeto de peso conhecido;
c) a pesagem de 5% dos animais e a aferição;
d) a identificação do selo do Inmetro;
e) a pesagem de todos os animais.

9- Um projeto de pesquisa com a finalidade de coletar sêmen em touros deve conter como material imprescindível:
a) manequim e vaca em cio;
b) eletroejaculador;
c) vagina artificial;
d) vaca imobilizada;
e) manequim e eletroejaculador.

10- Na condução de um experimento para testar duas rações com suínos em crescimento, são escolhidos dois grupos de animais para aplicar os tratamentos. Esse procedimento se refere aos princípios básicos da experimentação que são:
a) unidade experimental, repetição e casualização;
b) repetição e aleatorização;
c) unidade experimental e controle local;
d) repetição, casualização e controle local;
e) controle local, escolha dos tratamentos e unidade experimental.

11- O peso médio de 10 leitões, obtido num experimento para avaliar a conversão alimentar, foi de 22,5 kg. A estimativa que complementa esse parâmetro estatístico para melhor informar o que ocorreu é:
a) desvio padrão da média;
b) erro padrão da média;
c) coeficiente de variação;
d) mediana;
e) moda.

12- O resultado de cinco produções de leite oriundo de cinco tipos de rações precisa ser comparado para identificar qual é o melhor deles.
Para isso é necessário a aplicação dos seguintes testes estatísticos:
a) teste F e teste de Tukey;
b) teste de Tukey e de Ducan;
c) teste de F e Intervalo de confiança;
d) teste de Média e Análise de Variância;
e) teste de Fischer e Qui-quadrado.

13- O princípio da repetição em experimentos tem a finalidade de:
a) aumentar a variação nos resultados;
b) diminuir o efeito doa acaso;
c) controlar o erro experimental;
d) facilitar o cálculo da média;
e) calcular o coeficiente de variação.

14- A comparação de duas raças de bovinos no que diz respeito à taxa de fecundidade pode ser realizada como teste estatístico:
a) de covariância;
b) de Tukey;
c) de Qui-quadrado;
d) de probabilidade;
e) chamado teste F.

15- As referências bibliográficas de um relatório de pesquisa são citadas mediante regras que constam nas:
a) normas ISSO;
b) normas da ABNT;
c) normas do INMETRO;
d) normas do CNPq;
e) normas da Biblioteca Nacional.

16- O princípio mais importante na escolha da amostra de uma população experimental é ela:
a) independer do tamanho da população;
b) representar 50% da população;
c) ser escolhida ao acaso;
d) representar no mínimo 1% da população;
e) representar as principais características da população.

17- O cruzamento citado num projeto de pesquisa para avaliar o desempenho a campo refere-se à (ao):
a) reprodução entre mestiços;
b) uso de animais oriundos de raças diferentes;
c) método de acasalamento;
d) hibridação;
e) heterose.

18- A sustentação do princípio que será avaliado em um projeto de pesquisa está contida no:
a) procedimento de campo;
b) modelo experimental;
c) cronograma de pesquisa;
d) referencial teórico;
e) orçamento.

19- Em um projeto de pesquisa para avaliar a taxa de lotação mais adequada ao campo nativo do Rio Grande do Sul está escrito, no capítulo referente à material e método, que ele será conduzido com animais de sobre ano. Isso significa que as unidades experimentais têm a idade entre:
a) 6 e 12 meses;
b) 12 e 18 meses;
c) 18 e 24 meses;
d)24 e 30 meses;
e) 30 e 36 meses.

20- Na representação gráfica do relatório de pesquisa que demonstra o resultado do efeito dos níveis de adubação de uma pastagem sobre a produção de matéria seca deve conter:
a) eixo x com a produção de matéria seca e eixo y com os níveis de adubação;
b) eixo das coordenadas com a produção de matéria seca e abscissas com níveis de adubação;
c) eixo x com os níveis de adubação e eixo y com a produção de matéria seca;
d) eixo das coordenadas com níveis de adubação e eixo x com a produção de matéria seca;
e) eixo das abscissas com os níveis de adubação e eixo y com a produção de matéria seca.

EM TEMPO:
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