segunda-feira, 23 de maio de 2011

FISIOLOGIA VEGETAL - HORMÔNIO VEGETAL - UFRGS - REGESD

UFRGS
DISCIPLINA DE FISIOLOGIA VEGETAL
ALUNO: VILSON ANTONIO ARRUDA

Exercício IV CORRIGIDO


1. Quando o nível de auxina de uma folha baixa acentualmente, podemos pressupor

que esta folha esteja:

a. Em plena atividade fotossintética.

b. Em estágio de primórdio.

c. Em plena maturação

d. Entrando na fase de distensão.

e. Atingindo a fase senescente.

Resposta: e

2. Um comerciante de maçãs, após transportá-las ainda verdes por 10 dias em uma

câmara frigorífica, deixou-as em ambiente natural e mandou que fossem queimados

100 quilos de serragem, de tal forma que a fumaça entrasse em contato com as frutas.

A queima da serragem libera etileno. Marque a alternativa correta em relação ao efeito

deste hormônio vegetal:

a. O etileno acelerou o amadurecimento das maçãs

b. O etileno é transportado através do xilema

c. O etileno tem efeito na divisão celular tornando os frutos maiores

d. O etileno acelerou o aumento da temperatura das maçãs

e. O etileno é produzido somente em tecidos de órgãos jovens

Resposta: a

3. Aplicando-se, experimentalmente, uma solução de AIA (auxina) no ovário da flor de

tomateiro, pode-se obter fruto partenocárpico, ou seja, desprovido de semente. Nesse

processo:

a. Ocorre polinização e fecundação normais.

b. Os óvulos fecundados provocam aumento das paredes do ovário, resultando no

fruto.

c. A auxina inibe o desenvolvimento do ovário.

d. Não há fecundação e a auxina promove o desenvolvimento do fruto.

e. Não há fecundação, pois a auxina repele insetos polinizadores.

Resposta: d

4. O gradiente de concentração de auxina nos tecidos de raízes e de caules têm

relação com o crescimento destes órgãos. Marque a alternativa correta sobre este

hormônio vegetal:

a. a auxina é responsável pelo geotropismo positivo da raiz

b. a auxina é transportada da raiz para o ápice caulinar da planta

c. a auxina é transportada através do xilema
 
d. concentrações altas de auxina inibem o alongamento das células do caule.


e. concentrações altas de auxina provocam o crescimento das raízes.

Resposta: a

5. Para quebrar a dominância apical e estimular a ramificação do caule de uma planta,

como a azaléia por exemplo, deve-se:

a. aplicar adubo com alto teor de fosfato na planta, de modo a estimular a síntese

de clorofila e maior produção de ramos.

b. aplicar o hormônio auxina nas gemas laterais, de modo a estimular o seu

desenvolvimento e conseqüente produção de ramos.

c. manter a planta por algum tempo no escuro, de modo a estimular a produção de

gás etileno, um indutor de crescimento caulinar.

d. cortar as pontas das raízes, de modo a evitar seu desenvolvimento e permitir

maior crescimento das outras partes da planta.

e. cortar as pontas dos ramos, de modo a eliminar as gemas apicais que produzem

hormônios inibidores do desenvolvimento das gemas laterais.

Resposta: e

6. Cultivando-se uma plantinha em ambiente escuro provido de uma pequena abertura,

de modo a permitir uma iluminação unilateral, verifica-se que o vegetal cresce

inclinando-se em direção à fonte luminosa. Tal curvatura é explicada:

a. Pela maior concentração de clorofila na face iluminada.

b. Pela ausência de um tecido de sustentação, suficientemente desenvolvido,

capaz de manter o vegetal em sua posição normal.

c. Pela maior concentração de auxina na face iluminada, provocando seu maior

crescimento e conseqüente inclinação do vegetal.

d. Pela maior atividade meristemática na face iluminada resultante da presença de

pigmentos.

e. Pela distribuição desigual de auxina nas faces iluminada e escura do vegetal,

ocorrendo maior concentração hormonal na face sombria.

Resposta: e

7. A floração de uma planta de dia curto,com fotoperíodo crítico (ou comprimento crítico

do dia) de 10 horas, ocorre quando:

a. período de escuro igual ou maior que 10 horas

b. período de escuro igual ou menor que 10 horas

c. período de escuro igual ou maior que 14 horas

d. indiferente ao período de escuro

e. indiferente ao período de exposição à luz

Resposta: a
 
8. Os movimentos de curvatura das plantas determinados e orientados por estímulo


luminoso denominam-se:

a. Tactismos

b. Nastismos

c. Cineses

d. Tropismos

e. Ditrofias

Resposta: d

9. Quais os reguladores vegetais envolvidos no movimento de abertura e fechamento

dos estômatos?

a. Auxina e etileno

b. Auxina e ácido abscísico

c. Ácido abscísico e luz azul

d. Giberelina e fitocromo

e. Citocinina e auxina

Resposta: c

10. Quais os reguladores vegetais e não estão envolvidos na maturação, dormência

e/ou germinação das sementes?

a. Fitocromo

b. Giberelina

c. Etileno

d. Ácido abscísico

e. Fotorreceptor da luz azul

Resposta: e

FISIOLOGIA VEGETAL - CICLO DE CARBONO - UFRGS - REGESD

Exercício III


1) As plantas C3 quando submetidas a estações quentes e secas fecham seus estômatos para evitar a

perda excessiva de água. Nestas condições estas plantas efetuam um processo fisiológico chamado

fotorrespiração. Marque a alternativa ERRADA referente a este processo:

a. Reduzir a fixação de carbono

b. Não há gasto de ATP e NADPH

c. Envolve três organelas: mitocôndria, peroxissomo e cloroplasto

d. A Rubisco, enzima do ciclo de Krebs, atua como oxigenase

Resposta: b

2) Considerando-se os principais processos energéticos que ocorrem nos seres vivos, podemos

corretamente afirmar que:

a. O heterotrofismo é uma característica dos seres fotossintetizantes

b. O autotrofismo é uma característica dos seres vivos

c. A produção primária não depende dos seres autotróficos

d. A fotossíntese e a respiração aeróbica são processos que produzem os mesmos produtos

químicos

e. Todos os seres clorofilados são autotróficos

Resposta: e

3) O efeito estufa poderá afetar o sistema hídrico da Terra, causando estiagens mais longas e

desertificações de certas áreas. Algumas plantas, porém, serão menos afetadas que outras por serem

mais eficientes no uso da água absorvida. Tais plantas conseguem manter por mais tempo o aumento

da massa seca e são reconhecidos como C4. Essa característica deve-se ao fato de...

a. Reservarem água na raiz

b. Abrirem os estômatos somente à noite

c. Apresentarem fotorrespiração quase nula

d. Possuírem menor densidade de estômatos nas folhas

e. Manterem os estômatos fechados

Resposta: c

4) As florestas atlânticas são ecossistema onde a precipitação excede a evapotranspiração potencial.

Mesmo nessas condições, algumas plantas abrem seus estômatos somente à noite. São as:

a. Herbáceas com fechamento estomático rápido

b. Samambaias resistentes ao dessecamento

c. Epífitas com metabolismo CAM

d. ervas com metabolismo C4

e. Árvores pioneiras com metabolismo C3

Resposta: c

5) Pesquisadores da Amazônia vêm estudando diferentes vegetais em relação a seu crescimento em

ambientes ricos em CO2. O objetivo deste estudo é avaliar o potencial de depuração que os vegetais

possuem em relação à poluição atmosférica por gases resultantes da queima de conbustíveis fósseis.

Quanto a este estudo, indique a alternativa correta:

a. Os vegetais são capazes de utilizar gases poluentes para sua respiração

b. O O2 absorvido pelos vegetais é usado na fotossíntese para produzir CO2

c. Os vegetais, através da respiração, absorvem CO2 e liberam O2 para a atmosfera

d. Os vegetais absorvem O2 e H2O produzidos pelos animais pela respiração

e. O CO2 absorvido é utilizado na fotossíntese para produzir matéria orgânica

Resposta: e

6) As clorofilas e outros pigmentos são organizados em fotossistemas nas membranas dos tilacóides.

Marque a alternativa correta:

a. somente o fotossistema I é formado por centro de reação e complexo antena

b. o complexo antena é formado somente por clorofilas
 
 
c. o fotossistema II usa energia luminosa para reduzir o NADP+


d. o centro de reação é formado por um par de clorofilas a

e. a diferença entre o fotossistema I e II é a quantidade de pigmentos no complexo antena

Resposta: d

7) Marque a alternativa errada sobre a estrutura do cloroplasto:

a. o cloroplasto é composto internamente por um sistema de membranas denominados de

tilacóides

b. as regiões em que os tilacóides formam pilhas são chamadas de fotossistemas

c. a matriz incolor do cloroplasto é chamada estroma

d. todo o cloroplasto é circundado por uma membrana dupla, o envoltório do cloroplasto

e. os pigmentos ficam imersos nas membranas dos tilacóides formando os fotossistemas

Resposta: b

8) Num experimento realizado em presença de luz, dois organismos clorofilados foram colocados em

recipientes distintos (1 e 2) que continham, inicialmente, igual taxa de O2 e CO2 dissolvidos. Após

algum tempo, o recipiente 1 continuava a apresentar a mesma taxa desses gases e o recipiente 2 tinha

muito mais CO2 do que O2. Marque a alternativa correta:

a. a taxa de fotossíntese do organismo do recipiente 1 foi maior do que a de respiração.

b. a taxa de fotossíntese do organismo do recipiente 1 foi menor do que a de respiração.

c. as taxas de fotossíntese e de respiração do organismo do recipiente 1 foram iguais.

d. a taxa de fotossíntese do organismo do recipiente 2 foi maior do que a de respiração.

e. as taxas de fotossíntese e de respiração do organismo do recipiente 2 foram iguais.

Resposta: c

9) A molécula de clorofila a é composta por uma região hidrofílica, com um átomo de magnésio central,

ligada a uma cadeia longa de hidrocarboneto hidrofóbica. Baseado nesta afirmação, você consideraria

o magnésio um elemento mineral.....

a. essencial

b. potencial

c. raro

d. especial

e. exponencial

Resposta: a

10) A glicose, produto da fotossíntese, é transporta no floema na forma de sacarose regiões-fonte para

ser consumida ou armazenada nas regiões-dreno. Marque os órgãos que são considerados regiõesdreno.

a. Caules verdes e frutos

b. Flores e folhas

c. Frutos e raízes

d. Raízes e folhas

e. Caules verdes e folhas

Resposta:c

FISIOLOFIA VEGETAL UFRGS - REGESD

Gabarito do exercício da Unidade II


1) Um nutriente apresenta menor concentração na solução do solo do que no interior da raiz. Através de qual mecanismo ele deve

ser absorvido?

a. Transporte ativo

b. Difusão simples

c. Difusão facilitada

d. Difusão ativa

e. Transporte passivo

Resposta: a

2) Existem diversas bactérias envolvidas no ciclo do nitrogênio na Terra. Marque a alternativa errada:

a. bactérias nitrificantes quimiossintéticas oxidam o amoníaco em nitrito (nitrificantes)

b. Bactérias nitrificantes quimiossintéticas utilizam proteínas e aminoácidos e liberam nitrogênio na forma de íon

amônio (amonificação)

c. Bactérias saprófitas utilizam proteínas e aminoácidos e liberam nitrogênio na forma de íon amônio (amonificação)

d. bactérias fixadoras de nitrogênio retiram nitrogênio da atmosfera e transformam em compostos nitrogenados

Resposta:b

3) A molécula de clorofila a é composta por uma região hidrofílica, com um átomo de magnésio central, ligada a uma cadeia

longa de hidrocarboneto hidrofóbica. Baseado nesta afirmação, você consideraria o magnésio um elemento mineral.....

a. Raro

b. Exponencial

c. Especial

d. Potencial

e. Essencial

Resposta:e

4) Para um elemento mineral ser considerado essencial, ele deve ser necessário para que a planta complete seu ciclo de vida ou

fazer parte de alguma molécula essencial para a planta sobreviver. Qual a importância do fósforo no metabolismo das plantas?

a. Este elemento é componente da clorofila

b. Este elemento é componente dos aminoácidos

c. Este elemento é componente da coenzima A

d. Este elemento é importante no movimento do estômato

e. Este elemento é componente de compostos que carreiam energia (ADP e ATP)

Resposta:e

5) Porque o cultivo de leguminosas é conhecido como adubo verde?

a. As espécies de leguminosas são capazes de estabelecer uma relação simbiótica com bactérias e suprir o solo de

compostos fosfatados

b. As espécies de leguminosas são capazes de estabelecer uma relação simbiótica com bactérias e suprir o solo de

compostos nitrogenados

c. As espécies de leguminosas são capazes de estabelecer uma relação simbiótica com bactérias e suprir o solo de

aminoácidos

d. As espécies de leguminosas são capazes de estabelecer uma relação simbiótica com fungos e suprir o solo de

compostos nitrogenados

e. As espécies de leguminosas são capazes de estabelecer uma relação simbiótica com algas azuis e suprir o solo de

compostos nitrogenados

Resposta:b

6) Qual a importância das micorrizas na absorção de nutrientes pelas plantas?

a. As micorrizas metabolizam o nitrogênio dentro de suas células e transferem para as células da raiz da planta

b. As micorrizas metabolizam o fósforo dentro de suas células e transferem para as células da raiz da planta

c. As micorrizas absorvem grandes quantidades de nitrogênio do solo e transferem para as células da raiz da planta

d. As micorrizas absorvem grandes quantidades de fósforo do solo e transferem para as células da raiz da planta

e. As micorrizas absorvem mais oxigênio do solo e transferem para as células da raiz da planta

Resposta:d

7) Os elementos essenciais para a nutrição das plantas são classificados em micro e macronutrientes baseado em:

a. na concentração encontrada no solo

b. na concentração encontrada dentro da planta sadia

c. na concentração encontrada na raiz

d. no número atômico do elemento

e. no tipo de solo em que está presente

Resposta:b

8) O nitrogênio é elemento essencial à vida e à sobrevivência dos seres vivos. Indique a opção que apresenta a afirmativa correta

quanto a esse elemento:

a. Faz parte dos aminoácidos, proteínas e enzimas

b. Faz parte dos principais açúcares produzidos na fotossíntese

c. É um cofator

d. Faz parte dos ácidos graxos da membrana plasmática

e. Importante na redução do ADP em ATP

Resposta:e

9) Apesar da atmosfera terrestre ser constituída em sua maior parte por nitrogênio, este elemento não pode ser diretamente absorvido pelas plantas. Quais os microorganismos que podem converter o nitrogênio atmosférico para uma forma que as plantas possam utilizá-lo?

a. Bactérias saprófitas

b. Bactérias nitrificantes

c. Fungos decompositores

d. Bactérias fixadoras de nitrogênio

e. Fungos micorrízicos

Resposta: d


10)A clorose é um sintoma que pode ocorrer nas plantas nos casos de ausência ou de baixa concentração de alguns elementos

minerais. Como se manifesta a clorose?

a. sintoma em que a planta perde parte de suas folhas

b. sintoma em que a planta perde todas as suas folhas

c. sintoma em que as folhas ficam amarelas

d. sintoma em que as folhas ficam verde escuro

e. sintoma em que as folhas ficam de tamanho reduzido

Resposta:c

FISIOLOGIA VEGETAL - UFRGS - REGESD - POLO POA

Disciplina de Fisiologia vegetal

Gabarito do novo exercicio I
CORRIGIDO

Questão dissertativa

A fitopatologia conhecida como “amarelinho” é resultado da contaminação de

culturas de frutas cítricas (laranja, limão, bergamota) pela bactéria Xylella

fastidiosa. A proliferação desta bactéria bloqueia as células do tecido do

xilema da planta.

Baseado na informação acima, discorra, sobre as consequências desta

contaminação nos processos fisiológicos na planta descritos na Unidade

Melhor Resposta:  Acadêmica  Sandra Paula  Ferrari - UFRGS - Polo: POA

O xilema é responsável pela absorção de água e sais minerais na planta. É

um sistema contínuo que parte da raiz, atravessa o caule e chega até as

folhas, portanto o bloqueio do xilema poderia cessar os transportes de água

e de sais minerais das raízes para as folhas, tornando a planta deficiente em

minerais e água. A água pode circular numa planta através de dois

fenômenos: teoria da coesão-tensão e da pressão da raiz. A primeira

acontece devido a transpiração e a segunda, na ausência de transpiração, a

raiz pode gerar uma pressão positiva com a secreção de íons para dentro do

xilema, o que geraria um potencial hídrico negativo e a água se moveria por

osmose. mas com as células do xilema bloqueadas pela bactéria esses

processos de circulação não aconteceriam. Se a planta transpirar pouco, as

funções celulares não serão tão eficientes afetando seu crescimento.

FISIOLOGIA VEGETAL - UFRGS - REGESD - EXERCÍCIOS - ARRUDA

Professora Maria Cecília de Chiara Moço, do Departamento de Botânica (Instituto de Biociências), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Acadêmico: Vilson Antonio Arruda

Tarefa Corrigida


ATIVIDADE I - COLÓIDES: ADSORÇÃO E EMBEBIÇÃO


Resultado:O fragmento de gelatina que ficou imerso na água ficou com maior peso e área.

Conclusão:A gelatina adsorveu as moléculas de água, se hidratou. O álcool e a acetona são

solventes orgânicos que retiram a água de qualquer material agindo como desidratantes.

Os componentes da parede celular das células vegetais apresentam a mesma característica

da gelatina e se hidratam quando em contato com a água. Desta maneira a água passa de

célula à célula via apoplástica.

ATIVIDADE II - OSMOSE

Resultado: a sacarose colocada na batata ficou molhada, enquanto que o amido ficou seco.

Conclusão: a sacarose dilui na água que está presente na parede celular das células da

batata e altera o potencial osmótico do meio exterior, tornando‐se hipertônico. O meio

hipotônico do interior das células da batata perde água para o meio hipertônico. A molécula

do amido pode adsorver água (quando misturado no preparo de um mingau, por exemplo),

mas ele não se dissolve na água. Por esta razão não ocorre mudança do potencial osmótico

no exterior da batata.

Na planta, a sacarose é transportada pelo floema e sai do elemento crivado para as células

vizinhas seguindo o gradiente do potencial osmótico. A molécula de amido é uma cadeia

muito longa de glicose e só é quebrada com a enzima amilase.

ATIVIDADE III - PLASMÓLISE

Em que concentração inicia a plasmólise? entre 0,4 e 0,5 M

Qual é o potencial osmótico da situação em que a célula está em plasmólise

limitante?

entre ‐11,1 e ‐14,3 Atm

Isto indica que as células epidérmicas da planta apresentavam uma concentração interna

abaixo de 0,4 M (hipotônica).

ATIVIDADE IV - FOTOSSÍNTESE

Qual a relação que existe entre clorofila, luz e CO2 e a formação de amido?

A planta absorve CO2 da atmosfera através da abertura dos estômatos e obtém energia

da luz pela excitação da clorofila. Com esta matéria prima realizam os processos da

fotossíntese e produzem amido. O carbono das moléculas de glicose que compõem o

amido é oriundo da quebra de 6 moléculas de CO2.

Como se explica o acúmulo de amido nas raízes e caules de reserva, órgãos não



fotossintetizantes?

As células do mesofilo da folha realizam a fotossíntese que produz a glicose. A

molécula de glicose se liga a uma molécula de frutose formando a sacarose, a qual é

transportada das folhas até as raízes através do floema. Neste trajeto a sacarose sai do

floema e nutri todas as células da planta com glicose. A quebra da molécula de

glicose libera a energia necessária para permitir a respiração celular.

O que sobra de glicose é armazenado na forma de amido nos órgãos de reserva, caules

ou raízes.

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