Professora Maria Cecília de Chiara Moço, do Departamento de Botânica (Instituto de Biociências), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Acadêmico: Vilson Antonio Arruda
Tarefa Corrigida
ATIVIDADE I - COLÓIDES: ADSORÇÃO E EMBEBIÇÃO
Resultado:O fragmento de gelatina que ficou imerso na água ficou com maior peso e área.
Conclusão:A gelatina adsorveu as moléculas de água, se hidratou. O álcool e a acetona são
solventes orgânicos que retiram a água de qualquer material agindo como desidratantes.
Os componentes da parede celular das células vegetais apresentam a mesma característica
da gelatina e se hidratam quando em contato com a água. Desta maneira a água passa de
célula à célula via apoplástica.
ATIVIDADE II - OSMOSE
Resultado: a sacarose colocada na batata ficou molhada, enquanto que o amido ficou seco.
Conclusão: a sacarose dilui na água que está presente na parede celular das células da
batata e altera o potencial osmótico do meio exterior, tornando‐se hipertônico. O meio
hipotônico do interior das células da batata perde água para o meio hipertônico. A molécula
do amido pode adsorver água (quando misturado no preparo de um mingau, por exemplo),
mas ele não se dissolve na água. Por esta razão não ocorre mudança do potencial osmótico
no exterior da batata.
Na planta, a sacarose é transportada pelo floema e sai do elemento crivado para as células
vizinhas seguindo o gradiente do potencial osmótico. A molécula de amido é uma cadeia
muito longa de glicose e só é quebrada com a enzima amilase.
ATIVIDADE III - PLASMÓLISE
Em que concentração inicia a plasmólise? entre 0,4 e 0,5 M
Qual é o potencial osmótico da situação em que a célula está em plasmólise
limitante?
entre ‐11,1 e ‐14,3 Atm
Isto indica que as células epidérmicas da planta apresentavam uma concentração interna
abaixo de 0,4 M (hipotônica).
ATIVIDADE IV - FOTOSSÍNTESE
Qual a relação que existe entre clorofila, luz e CO2 e a formação de amido?
A planta absorve CO2 da atmosfera através da abertura dos estômatos e obtém energia
da luz pela excitação da clorofila. Com esta matéria prima realizam os processos da
fotossíntese e produzem amido. O carbono das moléculas de glicose que compõem o
amido é oriundo da quebra de 6 moléculas de CO2.
Como se explica o acúmulo de amido nas raízes e caules de reserva, órgãos não
fotossintetizantes?
As células do mesofilo da folha realizam a fotossíntese que produz a glicose. A
molécula de glicose se liga a uma molécula de frutose formando a sacarose, a qual é
transportada das folhas até as raízes através do floema. Neste trajeto a sacarose sai do
floema e nutri todas as células da planta com glicose. A quebra da molécula de
glicose libera a energia necessária para permitir a respiração celular.
O que sobra de glicose é armazenado na forma de amido nos órgãos de reserva, caules
ou raízes.
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