segunda-feira, 23 de maio de 2011

FISIOLOGIA VEGETAL - UFRGS - REGESD - EXERCÍCIOS - ARRUDA

Professora Maria Cecília de Chiara Moço, do Departamento de Botânica (Instituto de Biociências), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Acadêmico: Vilson Antonio Arruda

Tarefa Corrigida


ATIVIDADE I - COLÓIDES: ADSORÇÃO E EMBEBIÇÃO


Resultado:O fragmento de gelatina que ficou imerso na água ficou com maior peso e área.

Conclusão:A gelatina adsorveu as moléculas de água, se hidratou. O álcool e a acetona são

solventes orgânicos que retiram a água de qualquer material agindo como desidratantes.

Os componentes da parede celular das células vegetais apresentam a mesma característica

da gelatina e se hidratam quando em contato com a água. Desta maneira a água passa de

célula à célula via apoplástica.

ATIVIDADE II - OSMOSE

Resultado: a sacarose colocada na batata ficou molhada, enquanto que o amido ficou seco.

Conclusão: a sacarose dilui na água que está presente na parede celular das células da

batata e altera o potencial osmótico do meio exterior, tornando‐se hipertônico. O meio

hipotônico do interior das células da batata perde água para o meio hipertônico. A molécula

do amido pode adsorver água (quando misturado no preparo de um mingau, por exemplo),

mas ele não se dissolve na água. Por esta razão não ocorre mudança do potencial osmótico

no exterior da batata.

Na planta, a sacarose é transportada pelo floema e sai do elemento crivado para as células

vizinhas seguindo o gradiente do potencial osmótico. A molécula de amido é uma cadeia

muito longa de glicose e só é quebrada com a enzima amilase.

ATIVIDADE III - PLASMÓLISE

Em que concentração inicia a plasmólise? entre 0,4 e 0,5 M

Qual é o potencial osmótico da situação em que a célula está em plasmólise

limitante?

entre ‐11,1 e ‐14,3 Atm

Isto indica que as células epidérmicas da planta apresentavam uma concentração interna

abaixo de 0,4 M (hipotônica).

ATIVIDADE IV - FOTOSSÍNTESE

Qual a relação que existe entre clorofila, luz e CO2 e a formação de amido?

A planta absorve CO2 da atmosfera através da abertura dos estômatos e obtém energia

da luz pela excitação da clorofila. Com esta matéria prima realizam os processos da

fotossíntese e produzem amido. O carbono das moléculas de glicose que compõem o

amido é oriundo da quebra de 6 moléculas de CO2.

Como se explica o acúmulo de amido nas raízes e caules de reserva, órgãos não



fotossintetizantes?

As células do mesofilo da folha realizam a fotossíntese que produz a glicose. A

molécula de glicose se liga a uma molécula de frutose formando a sacarose, a qual é

transportada das folhas até as raízes através do floema. Neste trajeto a sacarose sai do

floema e nutri todas as células da planta com glicose. A quebra da molécula de

glicose libera a energia necessária para permitir a respiração celular.

O que sobra de glicose é armazenado na forma de amido nos órgãos de reserva, caules

ou raízes.

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