segunda-feira, 23 de maio de 2011

FISIOLOGIA VEGETAL - UFRGS - REGESD - POLO POA

Disciplina de Fisiologia vegetal

Gabarito do novo exercicio I
CORRIGIDO

Questão dissertativa

A fitopatologia conhecida como “amarelinho” é resultado da contaminação de

culturas de frutas cítricas (laranja, limão, bergamota) pela bactéria Xylella

fastidiosa. A proliferação desta bactéria bloqueia as células do tecido do

xilema da planta.

Baseado na informação acima, discorra, sobre as consequências desta

contaminação nos processos fisiológicos na planta descritos na Unidade

Melhor Resposta:  Acadêmica  Sandra Paula  Ferrari - UFRGS - Polo: POA

O xilema é responsável pela absorção de água e sais minerais na planta. É

um sistema contínuo que parte da raiz, atravessa o caule e chega até as

folhas, portanto o bloqueio do xilema poderia cessar os transportes de água

e de sais minerais das raízes para as folhas, tornando a planta deficiente em

minerais e água. A água pode circular numa planta através de dois

fenômenos: teoria da coesão-tensão e da pressão da raiz. A primeira

acontece devido a transpiração e a segunda, na ausência de transpiração, a

raiz pode gerar uma pressão positiva com a secreção de íons para dentro do

xilema, o que geraria um potencial hídrico negativo e a água se moveria por

osmose. mas com as células do xilema bloqueadas pela bactéria esses

processos de circulação não aconteceriam. Se a planta transpirar pouco, as

funções celulares não serão tão eficientes afetando seu crescimento.

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