sábado, 26 de junho de 2010

FEIRA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL AGROINDÚSTRIA - ETA - REGESD - UFRGS



ETA - REGESD - UFRGS



Disciplina - UFRGS
Seminário Integrador
"A escola no contexto atual"
Professora: Ana Lúcia Buogo
Tutora Apoio professora: Marcia de Quadros Piccoli

ALUNO: VILSON ANTONIO ARRUDA



RESUMO:
Este projeto interdisciplinar da Escola Técnica de Agricultura de Viamão tem a iniciativa dos alunos das turmas 413, 423 como também do professor Vilson Arruda e das professoras Jane Abreu Gonçalves e Isabel Veiga que propõe o estudo da “Educação alimentar saudável” com o objetivo de valorizar a alimentação adequada como fator essencial para o crescimento e desenvolvimento saudável e sustentável do ser humano. Iniciou após uma pesquisa realizada pelos alunos no âmbito escolar quando constataram que a maioria das pessoas desconhece o valor nutritivo dos alimentos e sua importância para a saúde. A referência teórica utilizada para o desenvolvimento deste projeto centrou-se num estudo realizado pelos técnicos do Ministério da Saúde (2005) que analisou os dados coletados numa pesquisa e constatou que a educação nutricional e alimentar faz-se necessária para conscientizar a todos sobre a importância da alimentação saudável, com produtos selecionados e em quantidade suficiente para suprir as necessidades das pessoas. O estudo verificou que é importante preparar um cardápio variado, contendo alimentos pertencentes aos três grupos: construtores, energéticos e reguladores. Os técnicos do Ministério da Saúde indicam que o conhecimento da pirâmide alimentar contribui em muito no preparo de uma refeição balanceada, equilibrada e saudável. Sustentam que a alimentação é uma necessidade básica para a manutenção da saúde e da vida. Em decorrência da falta de nutrientes e/ou o excesso deles, graves problemas podem ser gerados como a subnutrição e/ou a obesidade (Doenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNT). O Ministério da Saúde alerta que a família e a escola devem estar atentas, e ambas devem buscar desenvolver hábitos alimentares saudáveis através do exemplo e da educação. As pessoas podem ser influenciadas por vários meios, a consumir produtos industrializados e pobres em nutrientes. Sem orientação procedente, ela é incapaz de distinguir e rejeitar alimentos nocivos à sua faixa etária. Neste momento é de suma importância que, professores e pais, se conscientizem e aprendam sobre educação alimentar para ensinar e se reeducarem, servindo como exemplo, além de orientar a criança sobre a importância do valor nutricional dos alimentos para um crescimento e desenvolvimento saudável.
Entre as ações do projeto proposto está previsto que os alunos confeccionem alimentos livres de conservantes, embalem e rotulem. Em sequência organizar uma feira aberta para expor esses alimentos que são oferecidos em degustação aos visitantes.
Projeto na Integra você encontra no blog:
EXPOSIÇÃO DE FOTOS - CONCLUSÃO DO PROJETO





Prof. Arruda degustando
Feira propõe alimento natural

Visitantes degustam na Feira






Alunos capricharam na
embalagem e ....

.... na rotulagem dos
alimentos.






Os alimentos foram
preparados na cozinha
da escola

Os rótulos foram
confeccionados
na sala de informática no
período inverso da aula









Os alunos da ETA prepararam
os alimentos e rotulagem
de acordo dom a
legislação













Professores organizadores
Isabel (e) Arruda e Jane (d)

Dedicação foi o ponto alto


Observem as guloseimas







Organização para receber
os visitantes
que chegam para
degustar




Estudantes prepararam
alimentos livre de
conservantes







Refresco preparado
com gaseificação
natural
Alunos preparando os
alimentos na cozinha
da escola






O cuidado com as receitas

As condições
higiênico-sanitárias
foram observados
no preparo dos alimentos

7 comentários:

  1. Parabenizo a iniciativa do Prof. Arruda e o envolvimento dos alunos. Ações como essa certamente conduzirão à melhoria de qualidade de vida e servem de exemplo a todos.
    Cumprimentos a todos.
    Ana Lúcia Buogo
    Professora do Curso de Biologia - REGESD - UCS

    ResponderExcluir
  2. Olá professor Ana!!!
    Obrigado pelas palavras de carinho. Eu compartilho esta parabenização com as minhas colegas aqui da escola Técnica de Agricultura de Viamão. O projeto interdisciplinar foi muito legal e envolvente.
    São elas: professora Jane Abreu Gonçalves e Isabel Cristina Veiga que foram incansáveis para que as ações deste projeto se tornassem uma realidade.

    Abraços
    Arruda

    ResponderExcluir
  3. Oi Professor Arruda!

    Excelente projeto!
    PARABÉNS para você, a Profª Ana e aos alunos!
    Abraço,
    Clô

    ResponderExcluir
  4. Parabéns Professor Arrudas e Alunos!!
    EXCELENTE PROJETO!
    Abraço,
    Clô

    ResponderExcluir
  5. Professora Márcia Picolli escreveu:

    Maravilha!!!!
    Parabéns!!!
    Quanta coisa boa
    E a organização foi 10.
    Muito bom mesmo
    Essas atividades com certeza são os diferenciais da educação.

    Abraços Márcia

    ResponderExcluir
  6. Arruda: parabéns pelos belos trabalhos realizados. Um abraço. Profª Tania Maqrques

    ResponderExcluir
  7. Arruda: Parabéns pelos belos trabalhos.
    Um abraço. Profª Tania Marques

    ResponderExcluir

Seguidores